Правительством страны во втором чтении утверждены поправки 2014 года, касающиеся закона об ОСАГО. Отныне при расчете стоимости ОСАГО, российского автолюбителя может ждать сюрприз, в виде повышения натуральных значений стоимости полиса на 25-70% (по разным экспертным оценкам).
Коснемся тех поправок, которые напрямую скажутся на стоимости полисов "автогражданки":
- Лимит выплат по так называемому Европротоколу (без привлечения автоинспектора для регистрации мелкого ДТП) увеличивается с нынешних 25 тысяч рулей до уровня в 50 тысяч рублей. В столичных регионах (Москва и СПБ), данный лимит в виде эксперимента поднимут до уровня в 400 тысяч рублей.
- Высшая планка, так называемый максимальный лимит выплат при ДТП по ОСАГО может вырасти до 400 тысяч рублей;
- Уточняется порядок видеофиксации аварий;
- Центробанк РФ назначается ответственным за разработку методологии оценки ущерба;
- Отныне могут быть запрещены возможные переуступки прав требования по полису ОСАГО;
- Согласно новым поправкам, участник ДТП в первую очередь, и исключительно, должен обращаться по вопросу выплат по страховому случаю в страховую компанию. В суд клиент страховой компании может обращаться только лишь после того, как у него возникли разногласия по сумме выплат. Причем в суд, клиент страховой может обратиться лишь через десять дней после предъявления им претензии страховщикам и то после того как компания не отреагирует за 10 суток на его претензию. Таким образом, максимально возможный временной срок выплат по страховому случаю увеличивается для клиентов страховых компаний с нынешних 30 суток до 40 суток.
Напомним, что по поручению президента данные поправки должны вступить в действие с 1 июня текущего года.